Hoy les comparto esta nota, que es parte de la tarea del Curso de Aromaterapia Nivel 2, de una de nuestras alumnas de la Formación como Aromaterapeuta Profesional Online. Ella es Alicia Abraczuk, y eligió escribir e investigar sobre el aceite esencial de Rosas, porque es energía femenina, de gran sensualidad , representa belleza, simboliza el amor, la pasión, fluidez, comprensión . Tiene muchísimas propiedades beneficiosas para la salud física, emocional, espiritual generando un mundo relaciones interpersonales exquisita.

Dice Robert Tisserand en su libro “El arte de la aromaterapia : “ Si el jazmín es el rey de los aromas , la rosa desde luego es la reina”.

Algunos hablan de que la rosa surgió de la sangre de Adonis, los turcos dicen que nació de la sangre de Venus. Los mahometanos que nació del sudor de Mahoma. La mitología de las rosas es infinita, existen en los relatos prehispánicos e hispánicos y mismo en la tradición católica se asocia a la Virgen María con el perfume de rosas y mismo el significado del rosario.

Los romanos las utilizaban en guirnaldas, en perfumes, baños, confituras y como remedio para quitar la resaca.

El aceite esencial de rosas, según narran, fue descubierto en Persia en  la boda de la princesa Nour-Djihan y el emperador Djihanguryr. Parece ser que habían excavado una zanja alrededor del jardín que llenaron con agua de rosas. El calor del sol hizo que se separara el aceite esencial y flotara. Desde allí se inició la producción del aceite de rosas persas.

Actualmente la producción tanto del aceite de rosas persas como el de India perdió su relevancia comercia. Ahora el aceite más fino y más caro es el de Bulgaria que se extrae de la rosa de Alejandría. También se cultiva en Turquía y Marruecos. Hacen falta treinta rosas para obtener una gota de aceite búlgaro de rosa otto y ochenta y dos kilos para obtener 28 gramos. Esto lo convierte en un aceite muy preciado y costoso.

Las rosas más utilizadas para la obtención de su aceite esencial son: Rosa damascena (rosa de Alejandría o rosal damasquino) y la Rosa centifolia (rosa de cien hojas o rosal romano).

Pertenecen a la familia de las rosáceas. Cualidad: Yin. Planeta regente: Venus. Su preciado aceite esencial se extrae de las flores.

El aceite esencial de Rosas tiene propiedades: antidepresivas, afrodisíacas, antiespasmódicas, astringentes, antisépticas, emenagogas, hepáticas, depurativas, sedantes, tónicas para el corazón, el hígado, el estómago y el útero.

Tiene usos y aplicaciones muy variados:

Dimensión orgánica:  acné, alergias, amenorrea, amigdalitis, arterioesclerosis, bronquitis, cabellos secos, cefaleas, celulitis,  cistitis, conjuntivitis, dermatosis, dolor de garganta, eczemas, espasmos, esterilidad, faringitis, estreñimiento, leucorrea, gingivitis, herpes, hipertensión, infecciones, inflamaciones, insuficiencia circulatoria, mareos, menopausia, obesidad, inflamación de ojos, palpitaciones, problemas de piel, problemas mestruales, vaginitis, várices.

Dimensión psicológica: disminuye el stress, la ansiedad, un excelente antidepresivo, eleva la líbido, actuando sobre la frigidez y la impotencia, ayuda a distensionar los nervios y sus trastornos.

Dimensión espiritual: conecta con los aspectos femeninos. Desarrolla la virtud del perdón. Sana heridas espirituales. Abre el chakra del corazón. Abre lazos sociales y de comunicación. Aumenta la belleza interior, Favorece la meditación.

Dimensión social: esparciendo su aroma en el ambiente genera muchas virtudes: ayuda a calmar las disputas domésticas y a las personas irritables. Suaviza relaciones conflictivas. Favorece la superación angustia, frustración, melancolía y baja autoestima. Crea un clima sutil y romántico.

Su uso en la cosmética: es uno de los aceites esenciales más preciados ya que regenera la piel y la desintoxica. Tiene muchos minerales, vitaminas y antioxidantes que puede reparar la piel y hacerla lucir mucho más joven. Es rica en vitamina C y tiene propiedades antibacterianas. Las vitaminas que predominan en este aceite son la vitamina A C y E . Junto a los bioflavonoides permiten la depuración del organismo. Se tratan los problemas de acné y de arrugas  debido a las características mencionadas anteriormente, así como también, quemaduras, cicatrices y estrías. Recomendado para pieles sensibles por su acción desinflamatoria y humectante. Da brillo, hidratación, suavidad, regeneración y fortalecimiento tanto a la piel como al cabello. Se utiliza también el agua de rosas como tónico para la piel y al deja suave y sedosa. Se aplica en perfumes, sales y bombas de baños, cremas para la piel, jabones, en aceites para masajes, etc.

Este aceite esencial no se aplica directo sobre la piel debe vehiculizarse en aceites como almendras, coco, jojoba o como antes señalamos en sales, cremas, etc.

Precaución: el aceite de rosas no es recomendable usar en mujeres embarazadas ni durante la lactancia.

Podría escribir mucho más sobre esta bella esencia pero voy a cerrar con un poema que habla sobre ella:

 “Versos de rosas, aquellos nacidos en aromas,
amor de almas, ilusión y pasiones, brillando,
en el corazón humano, entre los enamorados,
que sueñan construir ramo gigante de poemas,
y dejar al mundo mensaje de universal amor”.

Gracias Alicia! y Felicitaciones por tan bello trabajo!