El vinagre de manzana es una fuente de juventud, belleza y salud.

En todas sus variedades, el vinagre ha sido utilizado durante cientos de años, no sólo como condimento sino también como bebida, como remedio natural y como conservante. En el año 3.000 a.c., el vinagre se producía en fábricas junto con la cerveza. Durante la Edad Media, se enriqueció con bayas, flores y hierbas, y fue gravado con impuestos.

Hildegarda de Bingen, de quien cuento en varios cursos que fue una abadesa (monja) de la Edad Media, conocida por usar todo tipo de remedios y terapias naturales, hizo referencia a sus beneficios en la digestión. Durante varios siglos resultó indispensable para conservar la higiene, mucho antes de que se descubriera que las bacterias eran la causa de las enfermedades, las heridas se limpiaban y las habitaciones se desinfectaban con vinagre. Las sales aromáticas utilizadas por las damas de la clase alta, contenían vinagre.

PREPARACIÓN:
El vinagre se produce cuando las bacterias del ácido acético actúan en los alcoholes en presencia de oxígeno. Esto ocurre cuando una sustancia alcohólica se deja reposar. Por lo tanto, no resultó necesario inventar el vinagre. Sólo debió descubrirse, y aún hoy en día, es un producto natural. La preparación del vinagre de manzana es sencilla: se extrae el jugo de las manzanas y se deja fermentar. Las bacterias convierten el alcohol resultante en ácido acético. Como consecuencia de que el vino de manzana posee un porcentaje alcohólico menor al vino de uva, el vinagre resultante es menos acético que el vino. Los vinagres de manzana saben a frutas y no son demasiado ácidos.

El ácido acético no contiene en sí mismo sustancias de gran valor. Su única propiedad útil consiste en la capacidad de remover la suciedad y las manchas rebeldes.

EFECTOS:
Este vinagre contiene minerales y microelementos tales como calcio, fluoruro, magnesio, sodio, fósforo y silicio. También es rico en potasio, que contrinuye al funcionamiento del músculo del corazón. Otro ingrediente activo es la pectina, un tipo de fibra dietaria con propiedades que permiten la disminución del colesterol y que se encuentra en especial presente en cantidades sustanciales de vinagre de manzana sin filtrar. Además del agua y del ácido acético, el vinagre de manzana contiene alcohol residual y diversos productos derivados de la fermentación. En síntesis, se trata de un líquido muy complejo cuyas propiedades regenerativas y curativas son el resultado de la sinergia de todos sus ingredientes activos.

Su efecto más importante radica en actuar como antibacteriano, en gran parte debido a la presencia del ácido acético. A una concentración determinada, este ácido destruye sus propias bacterias. Esto limita el nivel de ácido del vinagre producido en forma natural a un punto máximo determinado.

Aún no se sabe a ciencia cierta la forma en que opera el vinagre de manzana ni cuáles son las sustancias responsables de sus beneficios específicos.

Las propiedades antibacterianas poseen un efecto beneficioso en el aparato digestivo. Fomentan la proliferación de la flora intestinal, es decir, las bacterias naturales necesarias para la digestión adecuada, y matan las bacterias perjudiciales que provocan la descomposición y la fermentación no saludables. También mejora la digestión y ayuda a mantener una relación saludable entre ácidos y bases en el cuerpo. Ese equilibrio puede verse afectado por estrés y enfermedades crónicas o como consecuencia de la ingesta de alimentos procesados. El resultado consiste en una gran cantidad de ácidos en el organismo. La acidez en exceso, puede contrarrestarse con verduras, frutas, y demás alimentos no procesados que actúan como bases. A pesar de que resultan ácidos, el vinagre de manzanas y el limón, pertenecen a esta categoría de alimentos que actúan como bases dentro del organismo.

En las vías respiratorias, los vapores de vinagre de manzana destruyen los gérmenes, aumentan la circulación de la sangre y reducen la mucosidad bronquial. Los resultados han demostrado que aquellos que tienen relación con la producción de vinagre e inhalan en forma permanente sus vapores, sufren menos infecciones respiratorias.

USO ADECUADO:
Al comprar, debe insistirse en su buena calidad. Es conveniente elegir sólo vinagre fermentado de forma natural. Lo ideal es que sea de manzanas orgánicas, porque la cáscara y el corazón son susceptibles de contener pesticidas.

El viangre de manzana diluído en agua y endulzado con miel, posee un agradable sabor y es un tratamiento muy eficaz para una gran cantidad de afecciones.

RECETAS:

  • Refresco de vinagre de manzana y miel: estos ingredientes se complementan sumamente bien. Agregar dos cucharadas de vinagre de manzana y una de miel en un vaso de agua y batir. Beber de a sorbos pequeños. Beber dos o tres vasos por día durante seis semanas.
  • Inhalaciones: Verter 250 ml de vinagre de manzana en un recipiente y agregar aproximadamente medio litro de agua caliente. Inclinarse sobre el recipiente y colocar una toalla sobre la cabeza y por encima del recipiente. Inhalar el vapor entre cinco y diez minutos. Puede combinarse con aceites esenciales como Eucaliptus y Cedro.
  • Baños, compresas y lavados: el vinagre también puede usarse para estas aplicaciones, que enseñamos en profundidad en nuestros cursos.

CASOS EN LOS QUE PUEDE UTILIZARSE: 
El vinagre de manzana posee un efecto revitalizante sobre todo el organismo. Estimula el metabolismo corporal y proporciona además una cantidad importante de las necesidades diarias de minerales y vitaminas. Actúa como digestivo y evita el desarrollo de bacterias en el organismo. A pesar de ser, ante todo, un alimento que contribuye a conservar la salud, también puede utilizarse para tratar trastornos menores.

Recuperación del estado de salud en general, purificación y prevención:
Un tratamiento a base de vinagre de manzana, por ejemplo durante la primavera y el otoño, revitaliza todo el cuerpo luego de un invierno largo, un verano abrasador, una enfermedad prolongada o agotamiento crónico. Mediante el ajuste de la flora intestinal, contribuye a la digestión y fortalece el sistema inmunológico. Puede usarse además en forma conjunta con la medicina tradicional para dolores de cabeza crónicos, problemas circulatorios y problemas cardiovasculares. También evita la formación de cálculos renales y biliares. Si se desea perder algunos kilos, se recomienda beberlo todos los días.

Principales Aplicaciones:

  • Gases abdominales: refresco
  • Acné: inhalaciones
  • Moratones, distensiones, luxaciones: vendas frías o tibias
  • Problemas cardiovasculares: lavados, vendas frías y bebida
  • Resfríos: inhalaciones, bebida
  • Constipación: vendas tibias en zona abdominal y bebida
  • Tos, bronquitis: inhalaciones, bebida, vendas en el pecho
  • Desintoxicación: Tratamiento con bebida
  • Diarrea: beber viangre de manzana diluido en agua
  • Dolores de cabeza: bebida, compresas frías en la frente
  • Hemorroides: Baños de asiento
  • Inmunodeficiencias: tratamiento con vinagre y lavados
  • Picaduras de insectos: vendas o compresas
  • Problemas menstruales: bebida
  • Náusesas: bebida
  • Sobrepeso: bebida
  • Reumatismo: bebida y vendas frías o tibias
  • Sarpullido: aplicar vinagre y bebida
  • Dolor de garganta: inhalaciones, bebida, vendas en la zona de la garganta
  • Quemaduras de sol: compresas, baños tibios
  • Infecciones urinarias: bebida
  • Secreción vaginal: lavado vaginal y bebida
  • Várices: vendas frías en las piernas, baños de pies y lavados
  • Cabello quebradizo y castigado: aplicar vinagre con agua tibia
  • Piojos: aplicar en el cuero cabelludo vinagre con agua tibia

Y mi aplicación favorita: Repelente de insectos!!! 

  • 30 gotas de tintura de Hamamelis
  • 10 gotas de Aceite Esencial de Limón.
  • 15 gotas de Aceite Esencial de Citronela.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana o de vino.
  • 100 ml de agua destilada.
  • Hojas de citronela o maceración de las mismas.

Procedimiento:

  1. Mezclamos todos los ingredientes y agitamos enérgicamente.
  2. Volcamos la preparación en una botella con atomizador de 150 ml.
  3. No necesitamos mantener la preparación en el refrigerador.

Espero disfruten leyendo y aplicando los consejos de esta nota, tanto como yo disfruté escribiéndola…
Gran descubrimiento para la salud y la belleza el vinagre de manzana!